加入收藏设为首页365bet体育比分

当前位置:首页  /  课程教学  /  小学部

课程教学
365bet如何买比分
创新教育之帆,走质量兴校之路来源:校办公室   发布日期:2016年03月18日   浏览次数:629

千人一面的教育,是难以培养创新人才的。人是有千差万别的,社会是多姿多彩的,我们的教育应该是“千人千面”的教育,应该是“大以大成,小以小成”的教育。                       


    创新是一个民族进步的灵魂,是国家兴旺发达的不竭动力。全面实施素质教育必须以培养学生的创新精神和实践能力为重点,促进创新素质的全面提高,为学生的终身发展奠基。小学部创办伊始,便明确以“创新办学,质量兴校”作为战略伸张点,一直致力摸索着适合每一个学生发展的创新教育之路。

    一、创设先进办学理念,主导创新

    当今世界,科学技术日新月异,知识经济初见端倪,全球经济一体化趋势更为明显,综合国力竞争日趋激烈,构建学习型社会成为世界各国迎接挑战的主要对策。新形式、新任务,呼唤着新思想,新对策,更需要以新的教育理念来引导素质教育向纵深发展。因此,“教育个性化,办学特色化,手段现代化”成为了我们与时俱进的行动先导。

    (1)教育个性化。千人一面的教育,是难以培养创新人才的。人是有千差万别的,社会是多姿多彩的,我们的教育应该是“千人千面”的教育,应该是“大以大成,小以小成”的教育。给孩子一个问题,让他自己去选择;给孩子一个问题,让他自己去找答案;给孩子一点困难,让他自己去解决;给孩子一个空间,让他自己向前走。教育的生机与活力,就在于促进学生个性健康发展。

    (2)办学特色化。从长远的观点上看,没有个性,没有特色的学校,将失去其存在的根基、条件和理由。我们根据学生、家长对学校教育的需求,审时度势,结合小学部实际,提出了以下四个方面的特色办学管理思路:

    二十一世纪的快车道——信息教育特色。

    二十一世纪的精神殿堂——艺术教育特色。

    二十一世纪的通行证——英语教学特色。

    二十一世纪的文化摇篮——中华传统文化教育特色。

    (3)手段现代化。

    真正实现人的现代化,就要在学校实施素质教育的推进过程中,对其组织、内容、途径、方法和评价等方面进行创新管理。“唇耕舌耘”“粉飞唾溅”的作坊式教育将逐渐被淘汰,多媒体与信息的发展使我们获取信息的渠道更广泛,获取知识的手段更便捷,视听环境中长大的学生更可能与教师站在同一起跑线上,甚至比教师跑得更快。这样,“和学生一起成长”就成了教育工作者的命题,抓好学校软硬环境建设更为当前所必须。

    二、构建多维课堂模式,孕育创新

    教育的功能是促进人的成长与发展。在一个开放的信息社会里,在当前迫切需要培养学生健全的人格。教育必须给学生以亲切感、安全感和信任感,必须服务于学生、家庭和社会的要求,并给学生搭建成功与发展的广阔平台。

    1、改革教学小课堂。

   (1)在课程开设上做到了“二突出”。即突出课程开设的整体性,突出创新开发的基础性。主要表现在对课程资源的全方位开发上。我校在严格按照部颁标准开设课程的基础上,一、二年级增设英语和计算机课程。同时,以“自由选择,开放办班”为基本原则,开办动态班、兴趣班,形成长短课、活动课、动态课、常规课同时并进的教学方式。实践证明,能使学生生动活泼,主动发展的教育,就是成功的教育。一年多来,我们重视学科课程,发展活动课程,开发潜性课程,以课改促教学,以科研促创新,课改正步入良性互动的发展轨道。

   (2)课堂形式上做到“三结合”。即小课堂同大田野相结合,小课堂同社会实践相结合,小课堂同时事相结合。我们十分重视课堂教学资源的开发与整合,注重课堂知识的拓展与延伸,以此来培养学生的创造性思维,增加课堂教学信息,开阔学生眼界。

   (3)在课堂教学中做到“四提倡”。即提倡标新立异,提倡无中生有,提倡七嘴八舌,提倡打破沙锅问到底,以激发学生“心欲通而未得”“口欲言而未能”的状态。“不愤不启,不悱不发”,促使学生自己去分析事物,发现问题,提出假设,进行试验,解决问题,使学生于“无疑处”有疑,于习以为常处发现不寻常。

   (4)教学方法上做到“五灵活”。即灵活的“传谬”,灵活的“惩罚”,灵活的“标准”,灵活的“小灶”,灵活的教学手段。“传谬”的目的是为了打破教师在学生心目中的权威性,激发学生的主动探究;“惩罚”在这里指像麦克劳德受到的“罚画”,魏书生的“罚歌”一样的高明惩罚,是对行为的“消极的抑制”;“标准”是针对试题的讲解而言,做到重归纳法轻演绎法,重激活求异思维,轻求同思维,启迪创新,点燃学生心灵的火花;而在情感上做到“你的孩子就是我的孩子,你的希望就是我的希望”,对学生“开小灶”,倾注一片爱,建立一种融洽和谐的教学环境,更有利于学生的学习。同时,在教学中引用多媒体,采用先进教学手段服务于教学,让学生享受高科技的教学艺术,激发学生的求知欲望。

    2、拓展学校课堂。好的学校是一所探索求知的学园,生动活泼的乐园,充满亲情的家园,环境优美的花园。我们的校园建筑宏伟,布局合理,四季常青,名言警句随处可见,“每一面墙壁都会说话”。同时,大力开展“书香校园”创建活动,班级有图书角,少先队有图书超市,学校有图书馆。学生一走进校园就能感受到一种神圣,魅力和诗意。通过优化校园文化环境,强化育人功能;通过培植校园精神,加强学生文化、教师文化、制度文化、环境文化建设。将优化的物质文化环境、良好的心理环境和活化的集体活动环境有机结合,已成为我校“追求教育的个性,构建创新的乐园”,促进教育质量全面提高的新的“生长点”。

    3、开辟社会大课堂。教育是一个系统工程,学校、家庭、社会三方有责。面对21世纪更为开放和灵活的办学格局,为架设三结合育人的“立交桥”,我们积极探索“主题活动自主教育,家庭同步合作教育,社会实践陶冶教育”立体德育模式,受到学生欢迎。

   (1)主题活动自主教育。我们相继开展了“感恩的心”系列教育活动,以培养学生的孝心、爱心;“我是小小格言家”的主题征文活动,以加强对学生的前途理想教育。为了发挥学生的主动性,让学生在学习和工作中释放出创新的能量,我们大力提倡“自己的刊物自己出,自己的园地自己办,自己的干部自己选,自己的进步自己争”。让学生在广泛的参与实践中进行自我教育,自我管理,自我发展,自我超越。

   (2)家校同步合作教育。通过成立家长工作委员会,定期召开家长会,举行家校联谊活动。出版《家教简报》,向家长介绍家教动态,让家长了解家教艺术,融洽孩子、家庭、学校、社会感情,为教育创造了良好的育人环境。

   (3)社会实践陶冶教育。通过定期组织学生打扫“光荣院”“南山老人活动中心”,培养学生尊老爱幼的感情。带领学生参观“方方纪念馆”“陈壁初书画馆”,实现了学校资源与社会资源的沟通,捕捉了一个个教育契机,为孩子们提供了成长的便利。

   三、打造优秀的教师队伍,促进创新

   推进教育创新,必须要建设一支“创新型”的教师队伍。我校教师来自全国各地,由于教师的年龄层次、社会经历各不相同,为了让他们迅速适应工作环境,全身心地投入到工作中去,学校创设了各种“平台”,促进教师素质的全面提高,让老师们在二中实验学校这块教育沃土上能体会到归宿感、成就感。

    1、专家会诊“开方子”。学校先后多次邀请省市教研室领导、专家到校现场指导,帮助教师制定扬长避短的措施,选准突破口,造就新能力。

    2、对外展示“搭台子”。我校先后承办了三次普宁市小学语、数、英课程改革观摩活动,通过对外开放公开课,让教师在实践中经受锤炼,发现不足,及时弥补。

    3、外出学习“找点子”。学校先后派出骨干教师赴济南、广州、深圳、汕头等地参观、学习,内联外引,探索学校教育教学的好办法。

    4、严格考核“扬鞭子”。以《教学目标管理条例》作为考核依据,严格要求,促进自身发展。

    5、选好苗子“加担子”。对有潜能,有发展前途的教师重点培养,让其在一线挑担子,增长才干。

    6、典型引路“树牌子”。对敬业爱岗,教学效果好的教师在评先表模上一路绿灯,榜样引路,激扬正气。

    通过多层次,多形式,多途径的培养和训练,小学部教师整体素质不断提高,一支师德高尚、师能高超、师仪高雅的教师团队业已形成。

    四、运用科学的评价机制,激励创新

    学校工作作为教育实践活动,总是按一定规律向前推进的。科学的评价手段能促进各方面工作的和谐发展。为了激发广大师生的创新潜能,我们大胆改革和尝试着新的评价办法。

    1、在评价的对象上,有对学生的评价,包括小学生一日常规的评价,学生智能评价,学生情感评价;有对教师的评价,包括创新精神与实践能力的评价,课堂教学水平的评价,教师教学效果的评价。

    2、在评价事项上,做到“三全”。即实行全学科评价,让所有课程全部参与;实行全方位评价,在对某一学科的教学效果进行考评时,对学生所掌握的基础知识与基本技能均进行考评;实行全有效评价,做到及时评价,及时公示,及时反馈,变“暗箱操作”为“现场直播”,确保全部考评结果的信度。

    3、在评价方式上,注意三个结合,即定期评价与不定期评价相结合,集体评价与互相评价相结合,使教师的工作少了“应景之作”,多了“业务写真”。

    问渠哪得清如许,为有源头活水来。由于学校各项工作紧紧围绕有利于学生创新素质培养,有利于学生全面发展而进行,学部由此形成了激励创新,崇尚创新的浓厚氛围,促进了学生综合能力的提高。在学校发展的同时,师生也得到了共同的发展。近一年多来,小学部学生参加各级各类竞赛捷报频传。

    黄舒婷同学在“小灵通杯”和“锦绣园杯”乒乓球竞赛中两获一等奖,陈柏凌同学在普宁市三次作文竞赛中,三获一等奖。潮汕星河杯数学竞赛中,我校学生榜上有名。在全国少儿书画比赛中,温少锋同学获全国一等奖。教师在参加各级各类优质课、论文评比中,成绩斐然,获省、市级一、二等奖的教师共计32人次,有18篇论文在国家、省市级报刊杂志发表,特别是贺敏老师,分别在揭阳市和广东省优质课竞赛中荣膺一等奖,李贵梅老师的英语课堂实录荣获广东省二等奖。和普宁市教研室合作开发的全国《英语基础教育评价研究》课题也在我校结出阶段性成果,围绕此课题产生的新课例、新资源、新思维已被广泛运用到英语课堂教学实践中去。

    千淘万漉虽辛苦,吹尽黄沙始到金。小学部全体教师将在董事会的正确领导下,锐意进取,大胆改革,为实现“打造粤东一流名校”的教育梦想而创新工作!


校园资讯

校 ? 训:

从小萌芽中国梦想 长大做了不起的中国人

质量观:

孩子的健康就是教育质量

孩子的阳光就是教育质量

孩子的发展就是教育质量

孩子的分数也是教育质量

育人目标:

浸润行为,如铁山兰一般雅致

开阔眼界,如大南山一般高远

儒染品格,如红领巾一般鲜艳

追逐梦想,如紫薇星一般恒定


版权所有 ? 普宁市红领巾实验中学 学校地址:普宁流沙赤华路与环城北路交界处 电话:0663-2279999 2279998 技术支持:普宁宏图网络