加入收藏设为首页365bet体育比分

当前位置:首页  /  校长工作室  /  抒情

校长工作室
春去春又回来源:校办公室   发布日期:2016年03月16日   浏览次数:693

作为一名教育工作者,我在想,我们的道德教育为什么面对五彩缤纷的世界而不堪一击?我不知道是中国传统文化的什么因素导致了如此的铁石心肠、冷漠如冰?我也不知道弘扬我们一向号称优秀的传统文化的哪一部分可以稍许软化这样的心肠?


    三月,桃花红了,榕树绿了,溪水哗哗流淌……一如去年的三月!

    清脆的校园钟声响起,汗涔涔的孩子们快步跑进教室,也有那么几个调皮的,在教室门口探头探脑,鬼灵精怪,侦察着什么。

    今年的三月还是有点儿不同的,曾经熟悉的,好久没有听见过的旋律又开始在校园回荡:

    学习雷锋,好榜样,忠于革命忠于党,爱憎分明不忘本,立场坚定斗志强!

    这是一首我儿时的歌曲,从父辈开始传唱,几代人了,很难想像,今天又会在校园唱响。雷锋,一个家喻户晓的名字,他并没有死于战火硝烟的战场,而是在22岁的时候死于和平时期例行任务中的事故。他死的时候,十万市民自发为他送行。毛泽东1963年3月5日亲笔题词:向雷锋同志学习!

    我们知道长征精神、大庆精神、抗洪精神,以一个人的名字命名的精神,在共和国的历史上只有雷锋获此殊荣。并且不管风云变幻,以之作为弘扬主旋律的文化品牌,每到三月,便浓墨重彩!

    今年,更是非同一般。

    3月2日,中共中央政治局常委李长春参加学雷锋座谈会,并向当代雷锋郭明义颁发荣誉证书。他强调雷锋精神是党和人民极为宝贵的精神财富,要在全社会掀起学习雷锋活动的热潮。

    我们循着过往的足迹,去找寻文化事件的背景。

    也许大家还记得温家宝总理去年说过的一段话:诚信的缺失,道德的滑坡已经到了何等严重地步!毒奶粉、瘦肉精、地沟油……触目惊心!2011年10月13日佛山小悦悦事件,刺痛了我们的心。两岁小女孩悦悦被一辆面包车撞倒和碾轧。两名路人先后路过,均对倒地的悦悦不理睬,接着悦悦被一辆车再次碾压。之后5分钟往来的十余个路人无一伸援手,直到一位拾荒阿姨看到并救起悦悦。

    对于小悦悦的悲剧,我们需要追问,究竟是什么原因让那么多的过路人对躺在地上的小悦悦熟视无睹?

    原因很多,但我想,只要良心还在,叩问会伤痛每一个人的心!小悦悦被撞、被碾、在地上挣扎抽搐的一幕会长久地留在我们的心里,象一根针一样刺痛我们的灵魂,令我们寝食难安。

    作为一名教育工作者,我在想,我们的道德教育为什么面对五彩缤纷的世界而不堪一击?我不知道是中国传统文化的什么因素导致了如此的铁石心肠、冷漠如冰?我也不知道弘扬我们一向号称优秀的传统文化的哪一部分可以稍许软化这样的心肠?

    媒体似乎也开始承担相应的责任,少了一些“三俗”的报道,正面宣传多了,好人好事层出不穷,我们的世界一片美好……

    为孩子们塑造灵魂的老师,我们是不是也要行动起来,为孩子们的终身发展奠基,健康成长领航呢?

    前几天,少先队组织和高田小学手拉手捐书互助,作为学雷锋系列活动之一,孩子们踊跃参加。高田小学是一所山区小学,地处梅林,交通闭塞,学校只有一百多名孩子,多为留守儿童。城里和孩子到了乡下,欢呼雀跃,象一只只出笼的鸟儿。乡下的孩子每天身在自然之中,见到远方的客人,反而多了纯朴的羞涩。

    当时就想起一篇文章,这样说的:人间的味道有两种,一是草木味,一是荤腥味。年代也分两款:乡村品格和城市品格。乡村的年代,草木味浓郁;城市的年代,荤腥味呛鼻。心灵也一样,乡村是素馅的,城市是肉馅的。我不知道乡下娃和城里娃相遇在一个文化交流的校园,孩子们的心灵会产生什么样的感受,优越?自卑?向往?失落?活动结束,孩子们狼吞虎咽吃着大盆菜,这可是一群在学校食堂连鸡翅都挑三捡四的孩子们啊!

    似乎有点离题,春去春又回。

   “让校园之星在学雷锋精神实践活动中闪光”的演讲比赛正在举行,小选手声情并茂,宣讲着雷锋叔叔——不,应该说是雷锋爷爷了,他的精神品质,台下,同学们凝视静听,静听着这个距离他们这个时代太遥远的名字。

    雷锋,是这个春天里最忙碌的名词,雷锋精神,弥漫在春天里。我愿望,雷锋精神,一直漫过夏天,漫过秋天,漫过冬天,陪伴着我们的孩子们。

    春去春还在!

    


上一主题: 儿童放学归来早

下一主题: 没有了

365bet如何买比分
校园资讯

校 ? 训:

从小萌芽中国梦想 长大做了不起的中国人

质量观:

孩子的健康就是教育质量

孩子的阳光就是教育质量

孩子的发展就是教育质量

孩子的分数也是教育质量

育人目标:

浸润行为,如铁山兰一般雅致

开阔眼界,如大南山一般高远

儒染品格,如红领巾一般鲜艳

追逐梦想,如紫薇星一般恒定


版权所有 ? 普宁市红领巾实验中学 学校地址:普宁流沙赤华路与环城北路交界处 电话:0663-2279999 2279998 技术支持:普宁宏图网络