加入收藏设为首页365bet体育比分

当前位置:首页  /  校长工作室  /  抒情

校长工作室
365bet如何买比分
走进梅林来源:校办公室   发布日期:2016年03月16日   浏览次数:1130

高田小学的孩子多为留守儿童,父母常年外出打工。看着山里孩子们在课堂上的表现,午餐时的情景,我感觉他们的稚嫩与纯真就像山地里的竹子,真实地生命着,顽强地生长着,沐浴春风春雨后就会雨后春笋般地勃发起来。

梅林,无疑是一个诗意的名字,令人遐思和向往。

    最初的梅林印象,来自歌曲《嘎达梅林》:南方飞来的小鸿雁呀,不落长江不起飞。要说起义的嘎达梅林,是为了蒙古人民的土地……

    哦,那是在北方,在科尔沁草原上的一个英雄传说。如今,我是在南方,和一群孩子们,循着诗词的意念,走进梅林,在春天里,来到一个客家山寨,一所山里小学。


        我的歌声里

    汽车行驶在普惠公路上,一路颠簸。道路两边山高林密,山花烂漫,道路建设的工地上却车来车往,一片繁忙。这是一次少先队组织的手拉手书香阅读联谊活动,事前按照高田小学杨校长的建议,少先队发了一个捐书的倡议,不出一个星期,就募集到了二千多册儿童图书。老师们分门别类简单包装,扎上彩带,选派了部分少先队代表,出发了。

    辅导员张一航老师是位朝气蓬勃的小伙子,为了调动气氛,在车上客串起了主持。

   “我们是共产主义接班人,继承革命先辈的光荣传统……”张老师起了个头。

    同学们马上意会,纷纷亮嗓,车厢里飞出欢乐的歌,荡漾着豪情壮志。

   “我的歌声里,会唱吗?”一位女生问道。

   “没有一点点防备,也没有一丝顾虑,你就这样出现在我的世界里,带给我惊喜……”不需要回答,歌声已响起,每个孩子脸上洋溢着微笑,有些羞涩的,有些不好意思的。

    最出乎意料的,居然每个孩子会唱《伤不起》,很有腔调,唱得特别熟练的孩子故意把声音放得很大,洋洋自得的样子。这引起了我的思考,传统的经典歌曲日渐落寞,适合传唱的现代儿歌到底有多少?当流行的暧昧旋律在孩子们口中装腔作势地传唱,我担心矫情的歌词会在潜移默化中侵蚀孩子们纯真的心灵。作为老师,该怎么办?我沉默了。

    窗外,移步换景,峰回路转,忽见溪流,茂林修竹一晃而过。车内,孩子们依然热情高涨,欢声笑语。走进自然,回归自然,哪有不高兴的理由呢?


        难忘的一节课

    高田小学到了,杨校长已在路边等候,很是热情。他是土生土长的山里人,师范毕业后一直守望着山里的孩子,用一沓沓作业本为自己的青春无数次开着平方。学校坐落在山腰,站在操场抬头望,山顶云雾缭绕,绿色渐欲迷人眼。

   “全是梅林,已经挂果了。梅子熟时,溪水酸甜!”杨校长说,一脸自豪。是啊,向下看,一条山间小溪顺着校园旁的盘山公路蜿蜒而下。

   “梅林河,母亲河。不过现在上游修了水电站,水势远没有以前大了!”言语中流露些许无奈。

    就在我们短暂的交流间,孩子们已经下车,撒着欢似的将一摞摞扎了“蝴蝶结”的图书搬了下来,放在校长办公室的门前,整洁的校园顿时热闹起来。

   “先为我们的孩子们上一节课吧!”杨校长邀请我们一边品着功夫茶,一边谦虚地说:“把你们的教学经验传授给我们!”

    事不宜迟,上课的阮连梅老师也正在做着课前的相关准备。我们安排了十个一年级的小朋友和山里的孩子穿插坐在一起。

    这是一节《图形的认识》。阮老师从生活中的图形入手,利用准备好的教具,引导孩子们了解立体图形和平面图形。

   “让我们变个魔术,好不好?”阮老师故作玄虚。应喝声不多,一双双眼睛倒是睁得大大的。毕竟是刚接触,彼此陌生,孩子们较为拘谨。当一个个彩色的立体图形被阮老师立在在黑板上,以底面为基准画出一个个平面图形时,孩子们一下子明白了两种图形之间的内在联系,脸上流露出收获的表情,轻松了许多。

    “你知道是这什么图形吗?”阮老师指着小黑板上的各种平面图形问。

   “正方形!”一个山里孩子回答。

   “奖你一颗五角星。”阮老师将五角星贴在一个孩子的额头上。其他孩子们露出羡慕的神情。

   “这个是长方形!”赏识起了效果,和我校陪听和十来个孩子一起,教室的空间因为一双双小手的举起面变得丰富起来,感动着我们听课的老师。

   “为什么是个长方形呢?”阮老师追问。

   “反正我知道!”男孩子语气坚定而自信,透露着山里孩子的质朴和率真。

   “如果你能说出原因就更好了!”阮老师继续启发。

   “长短不一样啊,角是直的。”

   “表扬他!”

    教室里响起了热烈的掌声,虽然没有节奏,但很真实。

   “下面我们一起用五彩的笔,在轮船和火箭的不同图形上涂上颜色,好不好?”

   “好!”异口同声,分不出是城里孩子发出的,还是山里孩子发出的,但非常动听。

    此刻,我观察了教室的布置,桌椅是条形的,木制,虽异常陈旧,但桌面仍然被孩子们的课本日复一日的磨锃,散发着褐色的光芒。镶嵌在墙上的窗户,被钢筋分割成一个个方格,外面的纯净的阳光透过玻璃而变得斑驳。黑板是水泥的(注:在我们学校周董事长的关心下,我们去联谊的前一天,学校送去了漂亮的无尘磁性黑板,已被高田小学的师生们装订在墙上。),老师们每天在唇耕舌耘,粉飞唾溅中,书写着人口手、日月田,传递着知识的火种,描绘着山外的世界。

    感动当然不止于这些孩子在课堂上的表现,更感叹那些扎根山区,将青春奉献给教育的老师们,是他们,守望着精神田园,坚守三尺讲台,甘守清贫,传承着文化,培育着有凝聚力的民风民俗,使山里小学成为一道迷人的风景!

    谢谢你们,让我们受到了一次心灵的洗礼与灵魂的自我净化!


        孩子,我们如何一起手拉手

    捐书仪式在操场上举行,杨校长在教学楼上拉起了一条大红横幅:普宁二中实验学校与高田小学手拉手读书联谊活动,校园里顿添了些喜庆的气氛,孩子们也三三两聚拢过来,议论着、指点着,看着一捆捆扎着漂亮“蝴蝶结”的图书,眼里充满着喜悦与好奇。

    孩子们自由组合结成手拉手帮扶对子,互留了QQ号与通信地址,互相交换着读书联谊卡,上面书写着最美好的祝愿:

    读好书,与书交朋友,在陶冶情操,滋润心灵的读书活动中,使我们更加地关爱自然、关爱他人、

    读书,可以开阔我们的眼界,让我们增长知识,还可以让我们从中得到快乐。关爱自己。

    开卷有益--我们爱读书,良师益友--我们读好书,行万里路--我们多读书,学海无涯--我们勤读书。

    书是我们的好朋友,让我们尽情读书吧!

    ……

    是啊,山里的孩子,也唯有读书,才能给理想插上腾飞的翅膀,飞向山外的世界,或者用知识来改变山里的世界。

    午餐是在操场上,一位老师指挥孩子们从教室里搬出条形桌椅,摆放了两排,热情的食堂师傅端上了香喷喷的大盆猪肉咸菜。一声令下,这些城里来的孩子便吃开了。可是,我却发现了一个令人唏嘘的情景:一位山里的女孩坐在冰冷的台阶上,安静地吃着一碗白饭,吃几口后,从地上拿起一袋榨菜,很小心地挤出几根榨菜丝,放在口中……环视四周,像这样的孩子居然有十几个,他们有的坐在窗台前,有的趴在栏杆上。杨校长说,这是距学校较远的孩子,每天步行上学得一个小时,所以只能在早上带一点大米,借食堂的火把饭蒸熟,凑着一点咸菜干来解决午餐的问题。

    我猛然意识到隔阂与代沟的产生,我们带来的城里的孩子,吃惯了汉堡、香肠的孩子座在桌前,狼吞虎咽着热气腾腾大盆蔬菜的时候,他们似乎没有注意到零零散散在他们周围也同样午餐的同龄孩子们,只是偶尔抬头看见,也并没有觉得他们之间存在的差距,而流露出同情或好奇的眼神。

    这是活动组织中的失误,我想,最和谐的场景,应该是我们的孩子和山里的孩子在一个桌子上,坐同一个板凳午餐,就像之前的上课,一起抢答问题,一起举手发言,一起进行智力的较量……

    山里娃,我们伤害了你,我能想像得到,作为孩子,你坐在台阶前望着城里孩子吃饭时内心不一样的滋味,绝不是榨菜丝的滋味!

    我在想,叫我们的孩子如何跟你们一起手拉手?这次活动以后,我们还会再来吗?我们的孩子果真会和这些山里的对子互相联系,互相帮助吗?当我们组织这次活动,旨在唤醒我们的孩子们的一些同情之心抑或悲悯情怀,而在不知不觉间,我们是否顾及到了这些山里的孩子,他们长期得不到父母之爱的滋润,这样的一时之举到底能给他们真正带来什么?

    ——自卑感!

    而城里的孩子呢?

    ——优越感!

    此情此景,几年前的一次春晚朗诵《心里话》浮出眼前:

    我们的校园很小,放不下一张木马;

    我们的教室简陋,还要经常搬家;

    我们的光线很暗,灯光只有几瓦;

    我们的桌椅很旧,坐上去吱吱呀呀!

    不和你们比父母,我们和你们比明天……

    虽没有华丽的服饰,没有排场的歌舞,没有奇幻的灯景,没有多变的台步,三十个衣着朴素的山里娃原生态的朗诵,让多少人眼含泪花啊!

    事后了解,高田小学的孩子多为留守儿童,父母常年外出打工。看着山里孩子们在课堂上的表现,午餐时的情景,我感觉他们的稚嫩与纯真就像山地里的竹子,真实地生命着,顽强地生长着,沐浴春风春雨后就会雨后春笋般地勃发起来。现在我期盼的是教育部门、政府、社会如何开展春雨行动,将爱心洒向这些中国的花朵山村的娃,帮他们改善学习条件,使山村教育跟上和谐社会建设的步伐,实现孩子们心中美好的中国梦。而不仅仅是我们的一次偶发的、力量毕竟有限的联谊活动。

    活动结束,校车行驶在来时的路上。雨一直下,山还是那座山,溪水依然淙淙流淌。只是,车里已没有自在的歌声,一片安静,不少孩子陷入了沉思……

    在想些什么呢?

    孩子的心思你别猜!


上一主题: 9月10,仁者心动

下一主题: 儿童放学归来早

校园资讯

校 ? 训:

从小萌芽中国梦想 长大做了不起的中国人

质量观:

孩子的健康就是教育质量

孩子的阳光就是教育质量

孩子的发展就是教育质量

孩子的分数也是教育质量

育人目标:

浸润行为,如铁山兰一般雅致

开阔眼界,如大南山一般高远

儒染品格,如红领巾一般鲜艳

追逐梦想,如紫薇星一般恒定


版权所有 ? 普宁市红领巾实验中学 学校地址:普宁流沙赤华路与环城北路交界处 电话:0663-2279999 2279998 技术支持:普宁宏图网络